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HISTORIA DE LA RAZA PARDA 14/01/2010

Raza Parda Esta raza universal es designada por el color de su capa y apellidada por la nacionalidad, que alude a las particulares registradas en nuestro País. Esta oficialmente clasificada como raza española, por la completa integración en el capítulo bovino de nuestro país Origen e Historia de la Raza La raza Parda deriva del Tronco bovino asentado en el Cantón suizo de Schwyz identificado como una rama del Bos taurus brachyceros. desde donde se dispersó por los cinco Continentes. Su historia en España comprende tres períodos fundamentales: implantación y afianzamiento, expansión y reforzamiento, transformación y crisis. El segundo periodo o de expansión cuantitativa (hasta el punto de ser la tercera raza en importancia numérica dentro del censo vacuno nacional), la sitúa como el ganado típico de doble aptitud leche-carne. El tercer estadio histórico supone claro retroceso y notable crisis de identidad. Aquel representado en gran parte por el abandono de las explotaciones intensificadas y de explotación lechera y el giro hacia otra modalidad más extensiva de orientación cárnica, de los que son buen ejemplo la raza Bruna de los Pirineos, el núcleo actual de Sierra Nevada, etc. La raza Parda desde antiguo ha contado con activas Asociaciones de Criadores responsabilizadas del trabajo de promoción y mejora. Agrupadas en una de rango general, el Ministerio de Agricultura la confiere el titulo de Entidad colaboradora para la gestión y desarrollo del libro genealógico y de comprobación de rendimientos. Asimismo paralelamente 105 rebaños que suponen mayoría están inscritos en el Servicio de control lechero. Dicha Asociación está integrada en la Federación Europea de Criadores de ganado vacuno de raza Parda y ajusta sus pautas de selección a la directrices emanadas de aquella También desde siempre la raza dispuso de atenciones especiales por parte del Estado y los Organismos Autonómicos, con ayuda a las importaciones Y el apoyo de Centros especializados. Entre ellos los sostenidos por las Diputaciones Forales Vascas y el CENSYRA de León, que además de disponer rebaños propios, atendían otras prestaciones en favor de la mejora y potenciación. El concierto actual suscrito por La Junta de Castilla y León con FEAGAS para sostener e intensificar el proceso selectivo, es un buen ejemplo al respecto. Características Generales Los cinco parámetros clásicos de identificación etnozootécnica para la raza Parda, son: ortoide, eumétrica a subhipermétrica, sublongilínea, buena masa y proporcionado hueso. Capa parda. La raza Parda, a le luz de los criterios modernos, es ante todo plenamente lechera, como atestiguan los 7.000 kg. consignados a nivel internacional por vaca adulta. Su buen formato asegura rendimientos cárnicos interesantes. La arquitectura corporal expresa imágenes de animales con buen tamaño, fuerte capacidad torácica, pujante esqueleto, extremidades potentes y ubre desarrollada. El hábito fisio-constitucional traduce un tipo robusto, especialmente dotado para terrenos de montaña, pero de idéntica adaptación a regiones cálidas para la que cuenta con adecuada facultad de regulación térmica. Prototipo La ultima actualización de la normativa que rige el libro geneal6gico recogida por la Orden del Ministerio de Agricultura de 6 de febrero de 1997 describe el prototipo racial en los términos siguientes: Cabeza.- Presentará los condiciones zootécnicas de nobleza, comunes a cualquier raza de aptitud mixta, siendo deseable su encornadura en lira alta, permitiéndose el descornado cuando su sistema de explotación así lo requiere. Cuello, cruz, espalda y pecho.- Cuello de mediana longitud, no excesivamente musculado, de borde superior recto en las hembras y ligeramente convexo en los machos. Escasa papada, de perfil continuo y flexuoso. Inserción en espalda y cruz de forma armónica, sin angulosidad o depresiones notables. Cruz con angulosidad proporcionada. Espalda larga, ancha, bien musculada, de dirección oblicua e insertada sensiblemente en el tórax. Pecho fuerte. Tórax y flancos.- Profundos, proporcionados anchos y arqueados. Dorso y lomos.- Rectos, anchos y continuados en línea con la grupa. Grupa. muslo y nacimiento de cola.- Grupa cuadrangular, ancha y horizontal y poco saliente. Muslo bien musculado, lateralmente convexo y sin concavidad exagerada posteriormente. Nacimiento de cola fino, corto y horizontal. Color, piel, pelo y órganos sexuales.- El color de la capa será uniforme en todo la extensión de la misma, con tonalidad parda, más oscura en machos y oscilando entre un claro y un oscuro discreto, en los hembras. Al nacimiento, la coloración será gris-blanca. Morro oscuro con orla plateada alrededor del hocico, pigmentación negro azulada en los ojos. Pezuñas oscuras. Cuernos blancas con la punta negra. Piel robusta y blanda, fácilmente desplazable. Pelo fino y liso, con abundante mechón en lo cola, que rebasará el corvejón. Organos sexuales con las característicos normales de lo especie, según sexo y edad. Extremidades, aplomos y marcha.- Extremidades robustas, terminadas en pezuñas duras, simétricas y poco abiertas. Aplomos tendentes a la máxima perfección anatomo-funcional. Marcha ligera y suelta. Ubre.- Amplia, fuertemente adherida al bajo vientre, de nacimiento posterior ancha y alta, simétrica, con pezones de tamaño medio, verticales y el resto de características exigibles de una ubre de ordeño. Peso y desarrollo.- Guardarán relación, dentro de cada edad, con el estándar zoométrico y ponderal. Machos: 950-1.100 Kg. de peso vivo; hembras, 575-650 Kg. Aspecto del conjunto.- Animales largos, anchos, profundas, armónicos, de alzado proporcionada, sin rasgos excesivos de productividad unilateral. Extensión e importancia La raza Parda es universal con un efectivo aproximado de 10 millones de cabezas. En nuestra País, después de haber sido censada en 47 de los 50 Provincias(l978), en la actualidad ocupa zonas de montaña preferentemente de León y Asturias, seguidas de Palencia y Gerona, con algunos núcleos más en Cantabria, Vizcaya y Burgos. Sin estadística censal total y bajo el criterio sustentada para las demás razas equiparamos la importancia numérica a la del ganado inscrito en El Libro Genealógico que es de 15.314 reproductoras al 1-1-2000, El mayor de su historia no obstante la acusada regresión Cuanto precede pone en evidencia que la importancia racial descansa en la calidad que en cierta medida neutraliza el retroceso de valores totales. Explotación y Manejo El modelo mixto de estabulación y pastoreo ha sido tradicional para la raza Parda, que en gran parte persiste, pera fuertemente complementado con henos de calidad y alimentos industriales, desde que empezó la carrera de especialidad lechera Las estructuras de explotación denuncian un tipo medio de 23,4 reproductoras y notable evolución cuantitativa ya que en 1965 eran de 4-9 vacas. En cambio es absoluto el basculado hacia la especialidad lechera y el paso del tipo familiar al industrial mayormente profesionalizado. El manejo es similar al de todos los hatos lecheros, si bien en vez de desprender de los terneros en fase calostral suele recriarse para carne y venta de añojos. Aptitudes y Tipo de Producción A la altura de la situación interna por efectos de la introducción fuertemente expansiva del tipo americano, el efectivo racial mantiene minoritariamente la antigua doble aptitud equilibrada de leche-carne. En tanto que la mayoría marcha hacia la especialidad lechera. Por ello es difícil dar rendimientos globales y preferible expresarlos en su dicotomía, como lo hace la Asociación de Criadores en los siguientes términos. Raza Parda Caracterización productiva por tipos Con sangre Original Braun-Swiss VACAS Peso vivo (kg) 550-600 560 Alzada a la cruz (cm) 140 136 Primer parto (meses) 32-33 28,3 Duración media de la lactancia (días) 383 Periodo entre parto y cubrición (días) 60 96 Vida productiva (lactaciones) 6,3 Reforma media o desvieje (años) 15-16 7,58 Producción lechera media (kg.) 4.517 5.537 Porcentaje de grasa 3,50 3,81 Porcentaje de proteínas 3,20 3,14 TOROS Peso vivo (kg) 870-1.000 980 Alzada a la cruz (cms) 140-150 141 Fuente: Asociación de Criadores. Hay que advertir sobre el valor de la información tabulada y su carácter netamente orientador, por cuanto la procedente del tipo original tiene sin duda carácter residual y la de tipo cruzado con la estirpe americana registra la variabilidad propia del grado de penetración o porcentaje generacional. Como complemento recogemos datos que aporta la propia Asociación de criadores relativos a las 10 mejores vacas del segundo grupo. Son: Producción lechera total (kg) 10.406 a 7.878 Porcentaje de grasa 4,79 a 3,16 Porcentaje de proteína 3,80 a 2,90. Estimación de los niveles cuanti-cualitativos por parte la Federación Europea de Criadores: Producción lechera (kg) 7.694 Grasa (%) 4,01 Proteína (%) 3,50 Peso vivo de los toros (kg ) 900-1.000 Peso vivo de las vacas (kg) 600-75 En cuanto a la producción de carne, el gran formato corporal, velocidad de crecimiento y buena dotación muscular, sitúan la raza Parda en posición preferente, sobre todo para tipos juveniles; también el vacuno mayor es cotizado al alta. Referida al producto - tipo el Proyecto SC-053 del INIA a1999) deduce para un lote de 15 terneros de siete meses de edad de entrada y finalizados en cebadero hasta 460 kg., la imagen siguiente: Peso inicial (kg.) - 232,3 Peso al sacrificio (kq.) - 470,6 Ganancia media diaria (Kg/d) - 1,707 Indice de conversión del pienso (Kg/Kg) - 4,2 Peso de la canal (kg) - 281,0 Rendimiento a la canal (%) - 59,7 Conformación (Sistema EUROP) - . R + Rendimiento útil porcentual Músculo - 71,8 Grasa - 9,0 Hueso - 19,1 Relación carne/hueso - 3,6 Rendimiento carnicero:(Categorías comerciales) (%) Extra - 2,0 Primera - 42,9 Segunda - 6,6 Tercera- 20,3 Selección y Promoción Ejecutada mediante los métodos clásicos de libro genealógico y de control rendimientos (lechero y de carne), al amparo del convenio entre FEAGAS y la Junta de Castilla y León y ajustado al programa oficialmente aprobado. La Asociación Nacional de Criadores de ganado vacuno selecto opera con 355 explotaciones, 5.330 vacas en control lechero y 15.314 reproductoras inscritas en el libro genealógico La orientación selectiva, como se ha indicado, está dirigida hacia la especialidad lechera sin pérdida de la antigua vocación leche-carne. La promoción acusa cierto desconcierto. De una parte le maximización lechera no siempre es positiva porque en cierta medida puede contribuir al cambio por la raza Frisona y el basculado hacia la producción preferente de carne al degradado y desviación en el sentido de formar otras poblaciones derivadas de naturaleza independiente. Comercialización Como especialidad lechera el mercado gira sobre novillas de primer parto. En cuánto a la carne los toros perdieron mucho terreno como línea paternal en los cruzamientos, tanto de tipo industrial como de doble estado. Los tipos comerciales que rinde - añojo joven y vacuno mayor - gozan de buena situación comercial.

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